國語注音符號第一式,簡稱「注音符號」,自民國二年創制,民國七年公布,其後復經不斷補充修訂,乃臻於完善。民國二十四年,教育部又公布「國字旁注之注音符號印刷體式表」,並據以製作附有注音的國字銅模,補救國字教學的困難,成為學習國語的最佳利器。

注音符號的制訂,是承繼中國傳統聲韻學及詩歌押韻原理,採聲、韻、調分析法,取合於雙聲疊韻的古代漢字簡化而成。所以用注音符號來拼注國字,就等於是以漢字來拼注漢字,發音最為精準,而且一音一符,學習起來也極為簡易。

注音符號不僅可以用來拼注國字的字音,成為國字正音的工具,同時也可以用在字典的編排上,成為一套良好的字音編序及檢索系統。至於用在小學教科書或兒童讀物上,則成為學習「國語」、認識「國字」的最佳法門。學會了注音符號,也就是學會了一套自學工具,無論是閱讀附有注音的書報雜誌,或是利用「注音輸入法」來使用電腦,都可以得心應手,受用無窮。

在電腦資訊極為發達的今天,一切講求標準化。文字方面,教育部早在民國八十三年即已正式公布「國字標準字體母稿」,提供社會各界使用。現各級學校教科書、新聞媒體、以及資訊界,多已普遍採用。惟注音符號由於公布已久,雖然國民小學國語科列為必要的教學,但是有關書寫的筆畫、筆順、拼注方式等,仍感時有參差;而資訊業所製作的注音符號,與早先公布之印刷體式,又每有出入,於是造成諸多無謂的困擾。

教育部有見及此,乃邀約國語語音學專家學者張孝裕、林國樑、張文彬曾榮汾、胡建雄、蘇茂生諸教授及本人,組成專案小組,由本人任召集人,胡建雄教授負責設計指導,蘇茂生教授擔任藝術指導,另委請吳彥成先生設計製作。根據民國二十四年所公布之「國字旁注之注音符號印刷體式表」,重新設計製作「國語注音符號手冊」,包括有「國語注音符號體式表」、「國字注音比例參考圖」、「國字注音示例」(橫式、直式兩種)、「國語音節表注音示例」等圖式,以因應實際教學之需要,與印刷業電腦排版科技之運用。

本手冊之編訂,以圖式為主,務求簡單明瞭,一目了然,不致有所疑惑,使注音符號之運用,得以精確而無誤。今以付梓在即,用特略述經緯如上,並對編訂小組諸教授之不辭辛勞,國語推行委員會楊視察永全、助理楊尤雯小姐之行政支援與協調,使本手冊得以順利完成,敬致謝意。

     中華民國八十九年十一月  李 鍌 謹識

回前頁